Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro

Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro - Hallo sahabat Paket Lengkap Pendidikan Dasar, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Jp Farmasi dd 2018, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro
link : Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro

Baca juga


Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro


ABSTRAK: Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tumbuhan yang mempunyai acara antibakteri terhadap kuman Staphylococcus aureus. Kandungan senyawa yang berperan sebagai antibakteri yaitu tanin, flavonoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan formula gel ekstrak etanol daun Kemangi dan menguji sifat fisik serta acara antibakteri terhadap kuman Staphylococcus aureus. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium. Formulasi gel ekstrak etanol daun Kemangi dibentuk dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Uji acara antibakteri dilakukan dengan metode difusi semoga dengan cara sumuran. Hasil penelitian pertanda bahwa gel ekstrak etanol daun Kemangi yang memenuhi persyaratan sediaan gel yaitu homogenitas, pH dan daya lekat, yang tidak memenuhi persyaratan yaitu organoleptik dan daya sebar. Gel ekstrak etanol daun Kemangi dengan konsentrasi 1,5% merupakan gel yang paling baik menghambat pertumbuhan kuman Staphylococcus aureus dengan zona hambat sebesar 19,1 mm yang termasuk kategori zona hambat kuat. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin tinggi daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri.
Kata kunci: Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.), gel, Staphylococcus aureus
Penulis: Ofirnia C. Kindangen
Kode Jurnal: jpfarmasidd180278


Demikianlah Artikel Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro

Sekianlah artikel Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro dengan alamat link https://paketpendidikandasar.blogspot.com/2020/03/paket-lengkap-formulasi-gel-antijerawat.html

0 Response to "Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel